Mi pena es sencilla y nada misteriosa y, como tu alegría, por cualquier cosa estalla.
Bueno, bueno...Voy a tener que adelantar aulas.
Puse como ejemplo jabón, sabiendo que me pondrían otros productos.
Ya sabemos ahora que hay sustancias que hacen mucha espuma, poca espuma, o nada. Ergo: estudiemos las características de esos productos para ver la causa de la espuma.
¿Nos tomamos una cerveza?
¿La prefieres con espuma o sin?
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No seamos voceros del terrorismo.
No difundamos sus crímenes.
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Aunque no lo creran esto también es espuma
PD: Le aviso a algunos Honorarios que el que aparece primero en el video no es el "coletas".
Hago esto para evitar que se joda el hilo.
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No seamos voceros del terrorismo.
No difundamos sus crímenes.
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Jojojo, creo que a veces no entiendes lo que expresas, en fin. Pero contestando a tu pregunta -la cual creo ya contestaron-, el agua, si es pura, no debe formar burbuja, -o si la forma, esta dura muy, muy poco tiempo-, porque no posee nada en su seno que cambie la tensión superficial y provoque estabilidad en las burbujas.
"La comprensión de que la vida es absurda no puede ser un fin, sino un comienzo".
Albert Camus
Por lo que sé, Nizscheano, la espuma la produce gas encerrado en el líquido, al juntarse.
Se puede provocar agitándolo. Lo que ocurre es que algunos líquidos tienen una tensión superficial diferente a otros, y por eso las burbujas se conservan muchas y pequeñas, o bien más grandes, o bien desaparecen apenas formarse.
Esa tensión superficial, relacionada con la densidad, tiene que ver tanto con el líquido básico como con las impurezas que contenga. Si hace espuma con agua destilada, las burbujas duran fracciones de segundo, en cuanto deja de agitar, desaparecen (pero puede observarlas, *tan* poco no duran).
Si usa un líquido con fibras, de hecho, la espuma puede permanecer indefinidamente. Y usted puede hacer con ellas una tartas buenísimas la clara batida se usa para eso.
Un saludo.
Veo que se ha mencionado el concepto de tensión superficial el cual se define en internet como cantidad de energía necesaria en un líquido para aumentar su superficie por unidad de área. Creo que con eso nos queda claro, al menos a mi: el agua, mezclada con cualquier otra sustancia se vuelve más densa y menos resistente al efecto de aumentar su superficie. Podríamos establecer que a menor pureza del agua, mayor densidad y menor resistencia a aumentar su tensión superficial.
Estoy bien y omití algo en el análisis??
Mi pena es sencilla y nada misteriosa y, como tu alegría, por cualquier cosa estalla.
Hola Nietz.
En este caso, para formación de espuma, la densidad no es causante de ella, tampoco aumenta necesariamente la densidad al introducir una sustancia a un líquido, por ejemplo, si al agua le mezclamos alcohol etílico, la densidad disminuirá porque el etanol es menos denso.
Lo que se requiere para que un líquido forme burbujas es adicionar una sustancia -no cualquiera- que disminuya la tensión supérficial del líquido, como un jabón. Como bien dices, disminuimos la resistencia a aumentar su superficie y de allí que tome forma redondita. Pero por ejemplo, si le adicionamos sal al agua, difícilmente crearemos espuma.
Un ejercicio: se puede poner tantito shampoo a una tacita de agua, la agitamos fuerte para espumarla y después le adicionamos sal. ¡Reventará a la espuma!
"La comprensión de que la vida es absurda no puede ser un fin, sino un comienzo".
Albert Camus
No entendí casi nada de lo que habéis dicho. La tensión superficial tiene que ver con la formación de las burbujas pero todas vuestras explicaciones las veo muy simples. No habéis hablado de los surfactantes que son los que influyen en la tensión superficial y permiten mantener la espuma.
Por ejemplo, cuando batimos las proteínas (clara de huevo) se forma espuma y es debido a que las proteínas al romperse actúan como surfactante y permiten que se mantenga estable toda la clara formando burbujas. En este caso tenemos, un aporte energético, agua, material surfactante, y aire.
Lo único que pido es un poco más de rigor científico en las explicaciones. :001_smile: Gracias.
No mencioné su nombre, pero hable de ello, inclusive más detallado de lo que mencionas Ciki, pues tu dices que los surfactantes influyen, pero no cómo, mientras que yo digo que disminuyen la tensión superficial del líquido. Esas sustancias son llamadas surfactantes o agentes tensoactivos.
"La comprensión de que la vida es absurda no puede ser un fin, sino un comienzo".
Albert Camus
Te pido disculpas parzibal, pasé por alto ese párrafo de tu explicación. Lo que ocurre es que Nietz es muy estricto y nos está exigiendo rigor científico en nuestras respuestas, por eso tenemos que ponerle a los cosas nombre y apellidos si queremos mejorar la nota. Yo intento solo hacer méritos. Saludos.