.
Hoy vamos a cocinar.
Nombre del plato: Familia.
Ingredientes: muchísimos.
Dificultad: muy alta.
Costo: bajo
Tiempo: incalculable.
Familia es un plato muy difícil de preparar. Son muchos ingredientes. Reunir todos, da mucho trabajo y dedicacióny noo es para cualquiera. Los resultados no siempre son previsibles, y hay veces que hasta ganas de desistir. Pero la vida…siempre encuentra el camino de entusiasmarnos y abrir el apetito.
El tiempo es el que pone la mesa, determina el número de sillas, y los lugares de cada uno.
Vamos a la preparación.
Póngase el delantal, coja la tabla y la cuchilla más afilada, y preste muchísima atención, ya que tendrá que tener mucho cuidado siempre. Involúcrese en la receta, y no tenga pena de inmediatamente comenzar a oler a ajo y cebolla. Y hablando de cebolla, no le de vergüenza llorar. Familia es un plato que emociona. Puede hacer llorar de rabia, alegría o tristeza.
Cuidado con los condimentos exóticos, ya que alteran el sabor y color del plato. Algunos son importados de África u Oriente, y pueden ser usados pero con cautela, ya que hay paladares que no lo aceptan.
Mucha atención a los pesos y medidas. Una pizca demás de eso o aquello, pueden llevar al desastre. Familia es un plato muy sensible y todos los ingredientes, tienen que ser muy bien pesados y medidos. Otra cosa muy importante: es preciso tener buena mano a la hora de meter todo en la olla y comenzar a cocinar. Ni que hablar de saber meter la cuchara. Es un verdadero arte. Tengo una amiga que estropeó la Familia, por meter la cuchara en la hora errada.
Un consejo: Ni piensen que existe la receta de la Familia perfecta. Pura bobada e ilusión. Como vemos en los menú de restaurantes, “Familia a la moda de la casa” es la realidad, y cada casa gusta de preparar la Familia a su manera. Dulces, medio amargas, pimentadas. Hay también las que no tienen gusto a nada, que podríamos llamarla de Familia Diet o Light, que son las que se soportan solo por mantener la línea.
Familia es un plato que debe ser servido siempre caliente. Una Familia fría, es insoportable y muy difícil de tragar.
En fin. Receta de Familia no se copia ni se inventa. Hay que tener inventiva, aprender de a poco, improvisando y plasmando lo que el día a día nos enseña. Pero aunque salga sin mucha gracia -o medio feo al paladar-, Familia es un plato que todos debemos preparar. Si puede saborearla…saboréela, y no le de bola al que dirán ni a la “etiquette”. Pase pan en aquel juguito que quedó en el plato, y hasta en la olla.
Aproveche este plato al máximo. Familia es una comida que cuando se acaba, nunca más se repite.
.