MAND, bonitas joyas, gracias..!
Coge el farolito, detalle de la casa.
________________________________
Os dejo con mas costumbres de este interesantisimo Pais....
>>> Chuseok, una gran celebración <<<
Una de las fiestas más importantes y más celebradas es el “Chuseok” (추석). Cada año todas las familias se reúnen para pasar estos días festivos juntos y commemorar así a los antepasados y dar gracias por la abundante cosecha de alimentos.
Empieza el día número 15 del mes número 8 del calendario lunar y se alarga durante tres días. Este año, el Chuseok se celebra del 21 al 23 de septiembre.
La palabra “Chuseok” (추석), conocida tradicionalmente como “Hangawi” (한가위), significa “acción de gracias”, de ahí que se le compare con el “Thanks giving” de los americanos, aunque ahora veremos que no tienen demasiados puntos en común.
Adentrémonos un poco en su historia. La sociedad ha sido tradicionalmente agrícola, por ello, en el punto medio del mes de agosto (día 15) se le daba las gracias a los ancestros por las buenas cosechas anuales y compartían los alimentos obtenidos con su familia y amigos.
Actualmente se mantiene esa costumbre de comer y celebrar con la familia en esos tres días festivos. Además, las cadenas de televisión emiten una programación especial con galas y conciertos y la mayoría de establecimientos realizan eventos en honor al Chuseok, excepto aquellos que cierran por festividad.
En estos días se suelen hacer una serie de actividades en familia y con los amigos. Aquí os las detallo:
(información sacada de la Guía Oficial de Turismo)
- Oficio conmemorativo en honor a los antepasados
El día del “Chuseok”, por la mañana temprano, los descendientes se reúnen en sus casas para realizar un oficio religioso en honor a sus antepasados. Después del oficio, los miembros de la familia se sientan juntos, alrededor de una mesa, para disfrutar de deliciosos alimentos y simbolizar su bendición. La comida principal es el arroz de la cosecha.
- Visita a las tumbas ancestrales
La visita a las tumbas de los antepasados durante el “Chuseok” se conoce como “Seongmyo”. Los descendientes cortan, habitualmente en verano, las malas hierbas que crecen junto a las tumbas. Este hecho de cuidar las tumbas se denomina “Beolcho”. Se trata de una costumbre considerada un deber y un signo de devoción. Los fines de semana, un mes antes del “Chuseok”, las carreteras se llenan de familias que visitan las tumbas de sus antepasados para cumplir con su deber.
- “Ssireum” (Lucha)
Los más fuertes del pueblo se dan cita para competir. Organizan luchas sobre arena, rodeadas de espectadores, hasta que sólo quede un luchador. Esta persona se consideraba como el hombre más fuerte del pueblo y obtenía algodón, arroz o un becerro como premio. Actualmente, aún se organizan competiciones de “Ssireum” (lucha) como algo tradicional y se ve como un juego de uno contra uno, para determinar el hombre más fuerte.
- “Ganggangsullae” (Danza del Círculo)
Madres e hijas vestidas con “Hanboks” forman un corro agarradas de la mano para cantar. Esta danza data de la Dinastía Joseon, durante la invasión japonesa. El ejército coreano vistió a mujeres y niñas con uniformes militares, rodeando la cima de una montaña para que los japoneses creyeran que eran más de los que en realidad eran. Gracias a esta estrategia, los coreanos pudieron vencer.
- “Chuseokbim” (Traje del “Chuseok”)
Durante el “Chuseok”, el cabeza de familia compraba ropa nueva para todos, incluidos los criados. Esta costumbre se conoce como “Chuseokbim”. Habitualmente, se vestía un “Hanbok” tradicional; hoy en día esta ropa no se limita a los “Hanboks”. Las familias compran un “Hanbok” moderno, llamado “Chuseokbim”, organizan un oficio religioso en memoria de sus antepasados y luego pasan el tiempo juntos.
A continuación os dejo una lista con los alimentos típicos del “Chuseok”.
•Songpyeon (pastelillo de arroz en forma de media luna)
•Nurumi (brochetas de carne y verduras)
•Bak-namul (calabaza con carne de res)
•Hongos Songi (hongo de pino)
•Toran (sopa de taro)
•Galbijim (costillas al vapor)
•Anjeok (carne de res marinada)
•Samsaek Namul (hierbas de tres colores)
•Dakjjim (pollo cocido al vapor)
•Galbijjim (costilla de res al vapor)
•Sanjeok (res marinada)
•Bindae-ddeok (pancaques de germinado de soya)
•Baesook (ponche de pera)
•Yulan (dulces en forma de castaña)